ИСТОРИЯ

Церковь Святого Апостола Фомы была построена в 1871-1873 гг. Местные жители говорят, что закладной камень, что под ней - XIV века. В 1932 году церковь закрыли и сделали в ней начальную школу. А в 70-е и школу закрыли. В 1979 её хотели разобрать на дрова, но поленились. Тридцать лет церковь стояла бесхозной.

После того, как закрыли школу, местные жители разобрали печи на кирпич. В металлической кровле образовались дыры от труб, через которые внутрь стали попадать вода и снег.

Летом 2008 года был проведен "субботник", на котором разобрали потолочные балки и перегородки, относящиеся к школе. Стал виден весь объем храма.

В марте 2009 года было получено архитектурно-реставрационное задание. Теперь можно было заказывать проект реставрации.

26 апреля с нами в деревню приезжали реставраторы Марк Коляда и Иван Малечкин, и директор петербургского отделения журнала "Фома" Денис Маханько. Работали три дня. Произвели все необходимые замеры и сказали, что реставрация возможна. Церковь наша скорее всего пятиглавая, снаружи покрашена в темно-красный цвет, внутри обклеена холстами и расписана ярко-синим по белому, колокольня - выше на 2.70 м. Иконостас - резной, позолоченный. Чтобы так было, понадобится около 15 000 000 рублей. А пока мы собираем деньги, необходимо разобрать внутри все гнилые доски, вывезти сырую землю, крышу покрыть, а окна открыть, чтобы проветривалась.

Находясь в церкви, реставратор Иван Малечкин в куче мусора нашел маленький кусочек резного иконостаса. Стало понятно, что весь мусор нужно перебирать вручную.

7 мая состоялось открытие фотовыставки "Территория Странствий". Православные храмы всего мира" в Невской куртине Петропавловской крепости. Все это устраивал журнал "Фома". Нам выделили телевизор и около ста фотографий, которые Денис Маханько отснял в нашей деревне. Презентовали проект перед журналистами.

Прошло выступление в прямом эфире на канале "100ТВ", рассказывали про церковь. А также интервью на радио "Рокс", на ту же тему.

Архивы. Очень хотелось бы найти информацию о церкви, это упростило бы работу реставраторам. Но, поработав в четырех архивах, выяснили, что в Петербурге этой информации нет - основные фонды по Олонецкой губернии хранятся в Петрозаводске.

17 мая мы с Иваном Малечкиным ездили в Петрозаводск в Центральный государственный архив республики Карелия. Искали чертежи и упоминания вдвоем. Три дня с утра до ночи мы читали рукописные записки «дьячков неграмотных», чтобы найти описание церкви. Нашли только, что эта деревянная часовня являлась приписной к Гежесельгскому погосту. Вокруг стояли такие огромные каменные храмы, что наша церковь считалась на их фоне часовней.

Пришел ответ из Росимущества о том, что здание церкви и земля под ним никому не принадлежат. Значит - принадлежат государству. Теперь их необходимо оформить в “безвоздмездное пользование на время реставрации, с последующей передачей Церкви”. Но сделать этого пока нельзя, т.к. мы общественная организация, а не религиозная; а здание - культовое. Юристы думают. Они еще с такой задачей не сталкивались.
Все лето копали. Ничего ценного не нашли, но вывезли множество тачек земли и гнилых досок. Еще столько же осталось. Приезжали помощники из Москвы и Питера, узнавшие о нашей церкви через Интернет. Несказанно приятно, что кроме жителей к нам присоединяются гости, и даже абсолютно незнакомые люди. Покрыли крышу рубероидом. Теперь во время дождя вода в церковь не попадает. Работали - Сергей Ефимов, мастер спорта по альпинизму, чемпион Советского Союза и России, и альпинист Николай Беляев.

Повезло, что в гости к нашим соседям приезжал священник. Отслужили молебен, чтобы поблагодарить святого Фому за веру и силы.

Режиссер Дмитрий Лавриненко снял документальное кино о нашем проекте.

В марте 2010 года наконец-то был куплен отборный строевой лес для замены сгнивших венцов - 70 стволов калиброванной сосны - и 2 апреля он был доставлен в деревню. Фирма-заготовитель "Регион", продав нам лес по себестоимости, взяла на себя все расходы по доставке - спасибо Александру Александровичу Коломенскому. Сейчас брёвна окорены "полосами" (как того требуют правила просушки), сложены в штабеля и укрыты навесом от солнца. В июле, когда просохнет подъезд к церкви, бревна будут перевезены туда и доокорены окончательно. Тогда же начнутся работы по рубке венцов. После венцы будут собраны, и в собранном состоянии, под прессом, будут оставлены еще на год - для окончательной просушки.

В конце лета лес, купленный весной для нужд реставрации, был доокорен и заштабелеван для окончательной просушки.




К сожалению, все происходит так медленно, так медленно!

Испугавшись объема и сложности, нас подвели обе бригады плотников, обещавшие в этом году произвести все связанные с деревом работы. Первая, правда, отказала нам, соблазнившись более выгодным предложением. В результате, все работы пришлось производить собственными, местными силами, т.к. найти новую бригаду в сезон практически невозможно. Думали, что успеем выполнить в этом году не более 30-40% от планируемого, но, в конце концов, все сложилось гораздо лучше. Потому что Андрей и Паисий вдвоем за месяц смогли сделать то, что собирались за то же время исполнить 10-15 мужчин. Честь им и хвала за это.

И так, по порядку, с весны и до осени 2011.

1. Была проложена черновая дорога к самому храму и к самому храму был доставлен весь материал, т.е., просушенные с прошлого года бревна под замену венцов и закупленные в этом году свежие бревна для технических нужд, как и брус, доски разного калибра и т.д., всего 30 кубов, для связок, стяжек, балок, строительных лесов и т.д. Отдельное спасибо Игорю Мизюлеву, собственно, и накатавшему эту дорогу трелевочным трактором. Он же, частично и материал доставил.

2. Для заливки тумбочек и фундамента закупили и доставили отсев и камень, по 12 кубов.

3. Полностью очистили объем храма от гнили и мусора (сняли весь старый пол, черный пол, балки и т.д., - 1 метр ровно).

4. Сняли всю старую обшивку стен.

5. Обкопали храм по периметру, полностью вскрыв старый фундамент.

6. Приобрели все металлические детали на стяжки и т.д. – шпильки, гайки, шайбы. Шайбы – самое тяжело доставаемое из того, что запросили реставраторы, - от 5мм толщина, при диаметре 10см, - пришлось все делать на заказ, используя лазерную резку.

7. Приобрели домкраты, шеститонники, 12 шт., еще несколько, более мощных, одолжили соседи.

8. Залили тумбы под домкраты. Связали и укрепили все стены храма стяжками, перекрестами и т.д., полностью подготовив его к подъему и выравниванию. 9. Срубили нижние венцы, подготовили к замене, разложили по периметру храма.

10. Выровняли храм!








11. Заменили нижние венцы на продольных стенах!









12. Подлили тумбы!









13. Выровняли колокольню!









14. Заменили венцы поперечных стенах!


Можно сказать, что успели сделать, практически, максимум из того, что планировали. Не успели поменять верхние, потолочные венцы, но, теперь храм стоит на прочном основании, не разъезжается, и работы по замене потолочных венцов можно спокойно произвести в следующем году. Благо, весь материал есть, закуплен, следует только заштабелевать его для дальнейшего хранения. И в следующем году стараться перейти к восстановлению главок и постоянной кровли. Будем надеяться, что все у нас получится.

















1. Сборка главок с крестами.
















2. Покраска крестов.
















3. Обшитые главки и каркас.
















4. 3 главки с крестами - на колокольню, на главный объем и на алтарную часть.


Вот и настало время подведения промежуточных итогов 2013 года. Начать, наверное, следует с того, что весной мы встречались с епископом Тихвинским и Лодейнопольским владыкой Мстиславом, и он пообещал нам помочь, прислав бригаду кровельщиков. Мы приобрели 500 м оцинкованного железа, но из-за сырой осенней погоды перейти к восстановлению кровли не успели – отложили на весну. Заново изготовили крест на большую главку и четыре маленьких главки – каждую нужно было покрыть антикоррозийным составом, олифой, желатином, двумя видами шпатлевки и, наконец, акриловой краской под золото. Поскольку покрывалось все в два-три слоя, из-за сырости процесс растянулся более чем на месяц. К настоящему моменту главки готовы и лежат в церкви. А Андрей с Паисием в настоящее время рубят алтарную часть. Это займет еще месяц-два. Тогда и можно будет подвести окончательные итоги года. Может и лучше, что отложили кровельщиков на весну – весной они смогут закончить не только кровлю основного объема, но уже все здание целиком – и алтарную часть и колокольню и главки. А в следующем году, если все будет хорошо, будем стараться скопить денег на приобретение станка, чтобы заняться производством обшивки, полов, окон и т.д. Станок стоит около 350 000 рублей, но это в три-четыре раза дешевле, чем покупать готовый материал.

















5. Срублена новая алтарная часть!
















6. Фрагмент новой алтарной части.
















7. Алтарная часть со стропильной системой, вид с юга.
















8. Сейчас новая часть заметно отличается по цвету от основного объема храма. Вид с севера.
















9. Обрешетка под кровлю над алтарной частью готова, вид с юга.
















10. Обрешетка под кровлю над алтарной, вид с севера.


Ну, вот и итог 2013 года. Алтарная часть. Весной можно устанавливать главки с крестами и крыть крышу железом. Все-таки, худо-бедно, но, дело движется!






События на начало лета 2014 года:

















1. Центральная главка с крестом установлена!
















2. Освящены и остальные главки с крестами, для трапезной, колокольни и алтаря.


На очереди - работы по колокольне. Надо менять все стойки. Надо снимать всю обшивку, ставить леса внутри и снаружи и возвращать крышу в исходное положение. Таков минимальный фронт работ для кровельщиков и плотников на август-ноябрь.






Итоги 2014 года!

















1. Установлены малые главки с крестами на центральной части!
















2. И над алтарем!
















3. Вид со стороны нового алтаря с новыми главками!
















4. Подняли колокольню! Теперь все части храма обрели первоначальные очертания.


На очереди - строительства крыльца работы по кровле.






Итоги 2015 года:

















1. Сделана кровля над новым алтарём!
















2. Шатёр над колокольней поднят на новые стойки!
















3. Сделана кровля над главным объемом храма!
















4. Сделана кровля шатра!
















5. Общий вид с новой кровлей от Свири!
















6. Конструкции крепления шатра внутри колокольни!
















На очереди - крыльцо и обшивка!